Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ANÁLISE AGRÁRIA DA MULTIFUNCIONALIDADE DA TERRA NA PROVÍNCIA DE ALICANTE – ESPANHA

2012; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Issue: 14 Linguagem: Português

10.47946/rnera.v0i14.1379

ISSN

1806-6755

Autores

João Oswaldo Rodrigues Nunes, José Antônio Segrelles Serrano,

Tópico(s)

Rural development and sustainability

Resumo

A Espanha, com o fim da ditadura Franquista (1975), e a entrada na União Européia (UE) em 1986, passou a receber forte apoio financeiro (ajuda e subvenções), dos Fundos de Orientação e Garantia Agrária (FEOGA) e da Política Agrícola Comum (PAC). Estes investimentos tem tido uma importância capital na recente transformação dos espaços rurais espanhóis. No caso da Província de Alicante - Espanha, esta tem passado ao longo das últimas décadas, por intenso processo de alterações sócio-ambiental e territorial, tendo a água como principal aspecto de insustentabilidade ambiental dos sistemas produtivos (industriais e agrícolas), bem como os fortes investimentos nas áreas turísticas. Em relação a estrutura fundiária, na Província de Alicante predominam as pequenas propriedades rurais com cultivos de secano (amêndoas, oliva, uva para vinícola, etc.) e irrigados (hortaliças, citros, frutas, etc). Assim, a implantação das políticas agrícolas da União Européia no campo alicantino, através do conceito de multifuncionalidade rural, tem ocasionado aumento da concentração fundiária, empobrecimento e abandono dos pequenos e médios agricultores, aumento da concorrência com produtos externos, incentivos à especulação imobiliária, tendo o turismo como vetor principal.

Referência(s)