MARCADORES INTERNOS COMO ALTERNATIVA AO ÓXIDO DE CRÔMIO-III NA DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE APARENTE EM TILÁPIA DO NILO. / INTERNAL MARKERS AS ALTERNATIVE TO CHROMIUM-III OXIDE TO DETERMINE APPARENT DIGESTIBILITY IN NILE TILAPIA. / MARCADORES INTERNOS
2012; Volume: 19; Issue: 4 Linguagem: Espanhol
ISSN
2178-3764
AutoresLuiz Edivaldo Pezzato César Gonçalves,
Tópico(s)Dye analysis and toxicity
ResumoRESUMO Foram avaliadas cinco tecnicas para determinacao do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da materia seca (MS), proteina bruta (PB), energia bruta (EB) e materia mineral (MM). O objetivo do estudo foi comparar marcadores internos como a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), celulose (CEL) e materia orgânica resistente a hidrolise (MORH), como alternativa ao marcador externo oxido de cromio-III (Cr 2 O 3 ) em dietas para a tilapia do Nilo ( Oreochromis niloticus ). Para tal, foram formuladas duas dietas, uma purificada com base em proteina da albumina e gelatina e outra pratica, com base em proteina do farelo de soja. Oxido de cromio-III (0,1%) foi adicionado em ambas as dietas. Oitenta peixes (100,0±4,3 g) foram alojados em tanques-rede para o manejo de alimentacao e coleta de fezes. O coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes foi calculado com base no teor de Cr 2 O 3 das dietas e das fezes e comparado aos demais marcadores internos pelo teste de Tukey (P<0,05). Na dieta purificada, a utilizacao das fracoes FDN, FDA, CEL e MORH como indicadores de CDA mostraram-se ineficientes em todas as variaveis analisadas. Para a dieta pratica, tanto a FDA como a CEL mostraram-se semelhantes ao Cr 2 O 3 para a determinacao do CDA da MS, PB, EB e MM. Palavras-chave: marcadores internos, nutricao de peixes, Oreochromis niloticus INTERNAL MARKERS AS ALTERNATIVE TO CHROMIUM-III OXIDE TO DETERMINE APPARENT DIGESTIBILITY IN NILE TILAPIA ABSTRACT It were evaluated five different technical procedures to determine apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), gross energy (GE) and ash. The aim of this study was to compare internal markers such as neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL) and hydrolysis resistant organic matter (HROM), as an alternative the external marker chromium oxide-III (Cr 2 O 3 ), in diets for Nile tilapia ( Oreochromis niloticus ). Thus, it were formulated two different diets, a purified diet based in protein of albumin and gelatin and a practical diet with soybean meal as protein source. Chromium oxide-III (0.1%) was added in both diets. Eighty fish (100.0±4.3 g) were placed in net tanks to feed handling and feces collecting. The ADC of nutrients was calculate based in the level of Cr 2 O 3 content in diets and feces, and compared to other internal markers using the Tukey test (P<0.05). The utilization of NDF, ADF, CEL and HROM fraction as indicators of ADC were inefficient in every analyzed variable in purified diet. However, in control diet the fractions ADF and CEL were similar to Cr 2 O 3 to determine ADC of DM, CP, CE and Ash. Keywords: internal markers, fish nutrition, Oreochromis niloticus MARCADORES INTERNOS COMO ALTERNATIVA AL OXIDO DE CROMO-III EN LA DETERMINACION DE LA DIGESTIBILIDAD APARENTE EN TILAPIA DEL NILO RESUMEN Se evaluaron cinco tecnicas para la determinacion de los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, proteina cruda (PC), energia bruta (EB) y materia mineral (MM). El objetivo del estudio fue comparar los marcadores internos como la fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente acida (FDA), celulosa (CEL) y la materia organica resistente a la hidrolisis (MORH) como alternativa al marcador oxido de cromo-III (Cr2O3) en dietas para tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Con este fin, dos dietas fueron formuladas, una de ellas purificada con base en proteina de albumina y gelatina, y otra practica basada en proteina de harina de soya. Fue agregado oxido de cromo-III (0,1%) a ambas dietas. Ochenta peces (100,0±4,3 g) fueron alojados en tanques-red para la gestion de las dietas y colecta de las heces. La digestibilidad aparente de nutrientes se calculo con base en el contenido de Cr2O3 de las dietas y las heces, asi como en la comparacion con otros marcadores internos por medio de la prueba de Tukey (P<0,05). En la dieta purificada, el uso de las fracciones FDN, FDA, CEL e MORH como indicadores de la CDA demostro ser ineficaz en todas las variables. Para la dieta practica, tanto la FDA como CEL fueron similares a Cr2O3 para la determinacion de la CDA de MS, PC, EB y MM. Palabras clave: marcadores internos, nutricion de peces, Oreochromis niloticus
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