Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e mineral de amêndoas de oiticica em três tempos de armazenamento

2013; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18378/rvads.v8i2.2319

ISSN

1981-8203

Autores

V. de P. Queiroga, R. M. M. Freire, Daise Ribeiro de Farias Marinho,

Tópico(s)

Sesame and Sesamin Research

Resumo

portuguesNas regioes produtoras de oiticica, verifica-se falta de orientacao tecnica visando melhorar a qualidade e o rendimento da oiticica, especialmente do seu principal produto, que e o oleo. Um tema de interesse dos envolvidos discutido no aproveitamento economico desta cultura e o momento de coleta dos frutos com maior rendimento em oleo, uma vez que apos a maturacao dos frutos, estes caem ao solo e, se tao logo fossem coletados e extraido o oleo, seria possivel obter maior rendimento, traduzindo-se num dos fatores responsaveis pelo sucesso desta cultura. Com este proposito, objetivou-se avaliar a influencia da colheita sobre a composicao quimica e mineral das amendoas de oiticica, provenientes do municipio de Pombal, PB, depois de passarem pelo tempo de sete (07) dias (semana), 30 dias (mes) e 365 dias (ano) de armazenamento. No Laboratorio de Solos e Nutricao de Plantas (LSNP), da Embrapa Algodao, Campina Grande, PB, determinou-se: teor de umidade, teor de oleo, proteina, cinza, nitrogenio (N), fosforo (P), potassio (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) e enxofre (S) a partir de sementes coletadas no ano agricola de 2012, em que os dados obtidos foram analisados em delineamento inteiramente casualizado com oito repeticoes, tendo as medias sido comparadas pelo teste de Tukey. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: o rendimento em oleo (%) diminui com o tempo de armazenamento e, os teores de N, Ca e S apresentaram alta concentracao para os frutos armazenados aos 7 dias. EnglishIn oiticica producing regions, there is a lack of technical guidance to improve the quality and performance of oiticica, especially its main product: the oil. One interesting topic for those who are engaged on the economic use of this culture is the moment of the fruit collection with higher oil yield, because after fruit maturity, they fall to the ground and, as soon as they were collected and extracted the oil, it would get a higher yield, resulting in one of the factors responsible for the success of this culture. For this purpose, it was aimed to evaluate the influence of harvesting on the chemical and mineral composition of almonds oiticica, from the city of Pombal, PB, after going through 7 days (week), 30 days (month) and 365 days (year) in storage. We used a completely randomized design with four replications. At the Soil Science and Plant Nutrition Laboratory (LSNP), Embrapa Cotton, Campina Grande, PB was determined: water content, oil content, protein, ash, nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg) and sulfur (S) from seeds collected in the agricultural year of 2012, in which the data were analyzed in a completely randomized design with eight replications, and the averages were compared with Tukey test. Based on the results obtained it was concluded that: the oil yield (%) decreases with storage time, and the amounts of N, Ca, S showed high concentration for fruit stored during 7 days.

Referência(s)