Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ELEMENTS OF WINE PRODUCTION IN THE VALLEY OF SAN FRANCISCO BRAZIL - AND COLCHAGUA – CHILE

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 15; Issue: 4 Linguagem: Português

10.5380/acd.v15i4.39236

ISSN

1518-8361

Autores

Willian Alexandre Lima de Moura, Caio Nogueira Silva Belfort, L. M. Lima, Manoel Viera de França, Fernando Cartaxo Rolim Neto, Júlio da Silva Corrêa de Oliveira Andrade, José Tobias Marks Machado,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

A videira ou vinha, pertence à família das Vitaceae, subdivididas nas espécies Parthenocissus quinquefólia e Vitis vinífera, sendo esta última utilizada no cultivo de uvas no mundo. Nos próximos anos o consumo de vinho será maior que sua produção, necessitando que a produção da matéria prima seja otimizada. A tecnologia é a ferramenta preponderante nesse processo, trazendo consigo um manejo eficiente a partir da agricultura de precisão. Com intuito de obter indicadores análogos entre as regiões do Vale do São Francisco no Brasil e Vale do Colchagua no Chile, aprimorando o cultivo. Objetiva-se nesse trabalho, caracterizá-las através da análise de seus elementos agronômicos, topográficos, pedológicos e climáticos. O estudo contou com revisão bibliográfica sobre as duas regiões e coleta de dados agrupados em grupos: 1, 2, 3. Onde se discutiu as carências e vantagens agrícolas existentes nas duas regiões, buscando melhoramento do cultivo. Os fatores estudados culminaram numa análise eficiente e provaram sua importância. A agricultura de precisão coloca à disposição da sociedade seus diversos benefícios de forma sustentável.

Referência(s)
Altmetric
PlumX