
ALTERAÇÕES NA QUALIDADE FÍSICA DOS SOLOS EM ÁREAS DE PRODUÇÃO FAMILIAR DE MANDIOCA NO TERRITÓRIO DO ALTO SERTÃO DE ALAGOAS
2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17766/1808-981x.2009v5n1p217-221
ISSN1808-981X
AutoresMarcelo Ferreira Fernandes, S. de O. Procópio, Thadeu Nascimento Machado, Diego Fernandes de Bastos,
Tópico(s)Cassava research and cyanide
ResumoObjetivou-se no trabalho identificar alteracoes na qualidade fisica dos solos (QFS) emresposta ao cultivo de mandioca em areas de producao familiar no Territorio do Alto Sertao de Alagoas.Coletaram-se amostras de solo pareadas em sitios cultivados com mandioca e sob vegetacao nativa em12 propriedades dos municipios de Agua Branca, Pariconha e Olho D´Agua do Casado. Avaliaram-sediâmetro medio de agregados (DMA), porcentagem de agregados estaveis (PAE), macroporosidade,microporosidade, agua disponivel e densidade do solo. Essas variaveis foram analisadas conjuntamente,de modo a compor a variavel resposta multivariada QFS. Variacoes na QFS foram observadas entrepropriedades e entre usos da terra (mandioca x vegetacao nativa), sendo a primeira fonte de variacaopreponderante. Diferencas na QFS entre propriedades foram associadas a textura. Efeito significativo douso da terra foi observado apenas para as variaveis de agregacao, DMA e PAE, que foram reduzidaspelo cultivo da mandioca. Essa reducao foi correlacionada com o tempo de cultivo do solo. O cultivofamiliar da mandioca na regiao afeta a QFS pela reducao da estabilidade e tamanho de agregados. Arelevância destas alteracoes para a sustentabilidade desses sistemas necessita ser estimada.
Referência(s)