Artigo Produção Nacional

AVALIAÇÃO DE FILMES DE POLIETILENO PARA A CONSERVAÇÃO DE CAQUI ‘FUYU’ SOB REFRIGERAÇÃO

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18539/cast.v11i1.1158

ISSN

2317-2436

Autores

D.A. Neuwald, Ricardo Fabiano Hettwer Giehl, Ivan Sestari, Auri Brackmann,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Este experimento teve por objetivo avaliar o efeito do armazenamento em atmosfera modificada (AM) sobre as qualidades fisico-quimicas e a ocorrencia de desordens fisiologicas em caquis cv. Fuyu. Os tratamentos utilizados se originaram da combinacao de dois estadios de maturacao (verde-amarelo e amarelo) e do uso de embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) de tres diferentes espessuras (20μm, 40μm e 62μm). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repeticoes contendo ±3kg de frutos cada uma. Os frutos foram armazenados a temperatura de 0,5oC durante 75 dias. As avaliacoes da qualidade dos frutos foram realizadas na saida da câmara frigorifica e aos 3 e 4 dias de exposicao a 20oC. Os resultados mostraram que a concentracao de O2 e CO2 diminuiu e aumentou dentro das embalagens, respectivamente, a medida que aumentava a espessura do filme usado, sendo que o filme de 62 μm permitiu um acumulo de 12% de CO2, no final do armazenamento. Os frutos colhidos no ponto verde-amarelo e embalados em filme de 62 μm apresentavam menor escurecimento da casca e menor ocorrencia de podridao. Consistencia mais firme foi verificada nos frutos colhidos no ponto verde-amarelo e armazenados no interior de embalagens de 40 e 62μm. A consistencia da polpa reduziu drasticamente com a exposicao dos frutos a 20oC. O filme de PEBD de 62 μm apresentou o melhor efeito sobre a conservacao de caquis ‘Fuyu’. Os frutos, de modo geral, perderam rapidamente sua qualidade quando expostos a temperatura de 20oC.

Referência(s)