Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade da alface crespa minimamente processada acondicionada em atmosfera modificada

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542004000400014

ISSN

1981-1829

Autores

Rosana Mendes Roversi, Maria Lúcia Masson,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

A alface Crespa (Lactuca sativa L.)foi minimamente processada, tendo suas folhas destacadas e higienizadas, embalada em sacos plásticos de polietileno com modificação ativa da atmosfera dentro do pacote. Duas atmosferas foram aplicadas, variando-se o nível de CO2 em 10 e 15%, reduzindo nos dois casos o O2 a 5%. Após o acondicionamento, a alface foi imediatamente refrigerada. Comparou-se a qualidade da alface com e sem atmosfera modificada durante o armazenamento refrigerado. Monitoraram-se a variação da concentração de O2 e CO2 no interior das embalagens e a vida-útil da alface pela análise sensorial e microbiológica e a variação de sólidos solúveis. A influência da atmosfera modificada no crescimento de microrganismos e na variação de sólidos solúveis não foi relevante. Entretanto, essa tecnologia reduziu as taxas de respiração e, conseqüentemente, minimizou as perdas de qualidade sensorial da alface durante todo o armazenamento. A vida-útil da alface em atmosfera modificada foi estendida em até cinco dias além daquela alcançada pela alface acondicionada em atmosfera normal.

Referência(s)