Artigo Revisado por pares

Influência da hidratação/desidratação de sementes de algodão na superação dos efeitos da salinidade na germinação

1992; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 27; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

Luíz Gonzaga Rebouças Ferreira, Maria Altair A. Rebouças,

Tópico(s)

Soil Management and Crop Yield

Resumo

Neste estudo analisou-se a viabilidade das tecnicas de hidratacao/desidratacao de sementes de tres cultivares de algodao herbaceo ( Gossypium hirsutum L.), BR-1, Deltapine Smooth Leaf e Texas, de superar os efeitos deleterios da salinidade durante a germinacao. Antes da semeadura, um grupo de sementes das tres cultivares de algodao nao recebeu nenhum tratamento previo (tratamento A 1 ). Um segundo grupo foi hidratado por seis horas e lentamente desidratado por quatorze horas (Tratamento A 2 . Um terceiro grupo, alem de hidratacao por seis horas e desidratacao por quatorze horas, foi tambem submetido a um processo controlado de reidratacao por seis horas (tratamento A 3 ). Sementes de algodao divididas nestes tres grupos foram semeadas em agua destilada ou solucao de NaCl de -0,8 MPa. Os tratamentos de hidratacao/desidratacao ou hidratacao/desidratacao/reidratacao minoraram os efeitos deleterios da salinidade na germinacao e no crescimento do sistema radicular das cultivares. Discute-se a importância da hidratacao/desidratacao de sementes de algodao na superacao dos efeitos deleterios do NaCl pelo aumento da percentagem de germinacao das sementes e estimulo ao desenvolvimento das raizes.

Referência(s)