Artigo Revisado por pares

OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITES PASTEURIZADOS COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO CEARÁ - BRASIL

2010; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

1981-8203

Autores

Francinalva Cordeiro de Sousa, Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos, Emmanuel Fabiano Marques da Silva,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O leite contaminado por residuos de antibioticos e considerado adulterado e improprio para o consumo, representando riscos a saude do consumidor, riscos tecnologicos para a industria de laticinios e rejeicao da imagem da empresa pelo consumidor. O presente trabalho objetivou verificar a ocorrencia qualitativa de residuos de antibioticos em trinta amostras de leites pasteurizados tipo “C”, provenientes de trinta municipios do Estado do Ceara, Brasil. Os ensaios foram realizados no Laboratorio de Quimica de Alimentos da FATEC do Cariri/CE, utilizando-se kits ECLIPSE 50 para a analise qualitativa de residuos de antibiotico. Este e um metodo simples e rapido que permite comprovar se o leite contem antibioticos em uma concentracao acima dos limites maximos de residuos (LMR). Os resultados revelaram presenca de residuos de antibioticos em vinte tres (76,67%) amostras de leite. Isto reforca que ha necessidade de implementacao de um programa de monitoramento, pelo menos no âmbito estadual, de controle eficiente de residuos de antibioticos no leite.

Referência(s)