Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Diversidade de bactérias de solo sob vegetação natural e cultivo de hortaliças

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1982-9329

Autores

Silvana Pompéia Val-Moraes, María José Valarini, R. Ghini, Eliana Gertrudes de Macedo Lemos, Lúcia Maria Carareto Alves,

Tópico(s)

Plant-Microbe Interactions and Immunity

Resumo

Resumo - Os microrganismos do solo sao componentes essenciais na manutencao do equilibrio fisico-quimico e biologico do mesmo e exercem importante funcao que inclui a degradacao de residuos de plantas e animais e a liberacao de nutrientes na cadeia alimentar. Este trabalho teve como objetivo comparar a microbiota de um solo com cobertura de mata (SMS) e outro cultivado com hortalicas (SHC), supressivos ou nao a Rhizoctonia solani. Foram feitas extracoes do DNA total dos solos e a partir dos mesmos, amplifi cacao por PCR dos genes 16S rDNA, clonagem dos fragmentos e sequenciamento dos genes do RNA ribossomal. A analise dos resultados demonstrou que essa metodologia foi efi ciente para avaliacao de bacterias. No solo supressivo de mata os fis mais encontrados pertencem aos das Acidobacterias, Verrucomicrobia e Actinobacterias e no solo conducente cultivado com hortalicas a maioria pertence aos fi los das Proteobacterias, Firmicutes e Bacteroidetes. Palavras-chave - Solo conducente. Solo supressivo. Metagenoma. Rhizoctonia solani.

Referência(s)