Artigo Produção Nacional

EFEITO DA TEMPERATURA E CONDIÇÕES DE ATMOSFERA CONTROLADA NA ARMAZENAGEM DE MAÇÃS ‘FUJI’ COM INCIDÊNCIA DE PINGO DE MEL

2002; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 8; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18539/cast.v8i1.419

ISSN

2317-2436

Autores

Auri Brackmann, Marlova Benedetti, Cristiano André Steffens, Anderson Machado de Mello,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Com o objetivo de avaliar condicoes de armazenamento de macas foram conduzidos dois experimentos com a cv. Fuji com incidencia de pingo de mel. A unidade experimental foi composta por amostras de 70 frutos. O experimento 1 constituiu-se de um bifatorial 2 x 3 (temperatura x condicoes de armazenamento) com tres repeticoes. As condicoes de armazenamento foram: armazenamento refrigerado - AR (21,0 kPa O2/0,0 kPa CO2) ; 0,8 kPa O2/0,0 kPa CO2 e 1,1 kPa O2/0,0 kPa CO2, combinados com as temperaturas de 0 e –0,5oC. No experimento 2 foram avaliados os seguintes tratamentos: AR (21,0 kPa O2/0,0 kPa CO2); 1,1 kPa O2/0,0 kPa CO2 e 0,8 kPa O2/0,0 kPa CO2 e 1 kPa O2/2,0 kPa CO2, todos na temperatura de 0oC. A UR, em ambos os experimentos, foi de 96%. As avaliacoes foram realizadas apos sete meses de armazenamento, na saida da câmara, e apos sete dias de exposicao dos frutos a 20oC. No experimento 1, o uso de atmosfera controlada diminuiu a degradacao dos acidos, manteve a cor verde da epiderme, diminuiu a producao de etileno e a respiracao, porem aumentou a incidencia de degenerescencia senescente. A condicao de 0,8 kPa de O2 manteve a firmeza da polpa mais elevada, tanto na saida da câmara, quanto apos sete dias. Na saida da câmara, a temperatura de 0oC apresentou menores valores de acidez titulavel que a de –0,5oC. No experimento 2, o uso de AC manteve a firmeza de polpa, a acidez titulavel mais elevada e a cor da epiderme mais verde, alem de promover menores valores de producao de etileno e respiracao, porem a ocorrencia de degenerescencia senescente foi maior principalmente na condicao de 1 kPa de O2 e 2 kPa de CO2.

Referência(s)