
Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000200040
ISSN1678-4162
AutoresMaria Izabel Carneiro Ferreira, I. Borges, Gilberto de Lima Macedo, N. M. Rodríguez, C.F.A.M. Penna, Márcio Rodrigues de Souza, Márcio Gianordoli Teixeira Gomes, Fernando Antônio de Souza, Luigi Francis Lima Cavalcanti,
Tópico(s)Genetic and phenotypic traits in livestock
ResumoNa ovinocultura, a raca Santa Ines, amplamente explorada no territorio brasileiro, possui indices de producao compativeis com sistemas europeus de exploracao leiteira (Susin et al., 2005), e o bom desempenho de animais na fase de cria esta diretamente relacionado com a producao de leite das maes (Peeters et al., 1992). A raca Lacaune tem sua origem atrelada a producao de animais de boa carcaca em diversas regioes da Franca e passou por um programa de melhoramento genetico que resultou em aumento da producao de leite e melhora da composicao da carcaca dos cordeiros destinados ao abate (Barillet et al., 2001). O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a producao e a composicao do leite de tres genotipos de ovelhas Santa Ines, ½ Lacaune x ½ Santa Ines e ¾ Lacaune x ¼ Santa Ines ? e o desenvolvimento de seus cordeiros durante os quatro primeiros meses de lactacao.
Referência(s)