Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Produção e composição do leite de ovelhas Santa Inês e mestiças Lacaune e Santa Inês e desenvolvimento de seus cordeiros

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352011000200040

ISSN

1678-4162

Autores

Maria Izabel Carneiro Ferreira, I. Borges, Gilberto de Lima Macedo, N. M. Rodríguez, C.F.A.M. Penna, Márcio Rodrigues de Souza, Márcio Gianordoli Teixeira Gomes, Fernando Antônio de Souza, Luigi Francis Lima Cavalcanti,

Tópico(s)

Genetic and phenotypic traits in livestock

Resumo

Na ovinocultura, a raca Santa Ines, amplamente explorada no territorio brasileiro, possui indices de producao compativeis com sistemas europeus de exploracao leiteira (Susin et al., 2005), e o bom desempenho de animais na fase de cria esta diretamente relacionado com a producao de leite das maes (Peeters et al., 1992). A raca Lacaune tem sua origem atrelada a producao de animais de boa carcaca em diversas regioes da Franca e passou por um programa de melhoramento genetico que resultou em aumento da producao de leite e melhora da composicao da carcaca dos cordeiros destinados ao abate (Barillet et al., 2001). O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a producao e a composicao do leite de tres genotipos de ovelhas Santa Ines, ½ Lacaune x ½ Santa Ines e ¾ Lacaune x ¼ Santa Ines ? e o desenvolvimento de seus cordeiros durante os quatro primeiros meses de lactacao.

Referência(s)