Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Formação de mudas e produção de frutos de berinjela

2012; Volume: 40; Issue: 1 Linguagem: Português

10.15361/1984-5529.2012v40n1p12

ISSN

1984-5529

Autores

Edílson Costa, Alexander Bruno Pegorare, Paulo Ademar Martins Leal, Jhone de Souza Espíndola, Luiz Carlos Pinheiro Salamene,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Buscando ampliar a oferta de hortalicas de qualidade no Estado de Mato Grosso do Sul, realizou-se um experimento na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, com a formacao da muda e a producao a campo de berinjela, cultivar Comprida-Roxa, no periodo de outu­bro de 2008 a marco de 2009. As mudas foram produzidas em tres ambientes de cultivo: 1- estufa agricola coberta com filme de polietileno difusor de luz de 150 µm; 2- viveiro agricola com tela de monofilamento (Sombrite ® ), malha para 50% de sombreamento, e 3- viveiro agricola com tela termor­refletora aluminizada (Aluminet ® ), malha para 50% de sombreamento. Utilizaram-se bandejas de 72 celulas preenchidas com os substratos: 1- 86% de Plantmax ® + 14% de composto orgânico; 2- 86% de solo + 14% de composto orgânico, e 3- 86% de fibra de coco + 14% de composto orgânico, sendo as mudas posteriormente transplantadas a campo para mensurar sua produtividade. Utilizou-se deli­neamento em parcelas subdivididas, com 15 repeticoes para as mudas, e delineamento inteiramente casualizado, com 10 repeticoes para a producao a campo. As melhores mudas de berinjela foram formadas com a utilizacao do substrato “Plantmax ® + composto orgânico”, independentemente do tipo de ambiente protegido. As mudas provenientes das combinacoes “Ambientes + Plantmax ® + com­posto orgânico” foram as plantas mais produtivas no campo.

Referência(s)
Altmetric
PlumX