Determinação de etileno em câmaras frias de atmosfera controlada em Santa Catarina
1990; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 25; Issue: 5 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
Autores Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO conhecimento da importância dos niveis de etileno no periodo de pre-maturacao de macas induziu a implementacao de metodos para diminuir a sua sintese e atuacao em frigoconservacao com atmosfera controlada (AC). A quantidade de etileno liberada por macas em pos-colheita depende, entre outros fatores, da cultivar, do ponto de colheita e, quando em armazenagem, da temperatura e das combinacoes de 02 e CO2. Com o objetivo de determinar o volume de etileno liberado pelas macas estocadas em AC e os possiveis efeitos destes niveis no ambiente da câmara sobre a qualidade dos frutos, foi feito um acompanhamento, no ano de 1987, de tres unidades de armazenagem, em dois frigorificos em Fraiburgo, SC. Nas amostras de ar colhidas a intervalos semanais foram determinadas as concentracoes de etileno, variando de 1,8 ppm a 393,3 ppm. Estas diferencas sao consequencia dos diferentes estadios de maturacao em que as macas foram colhidas e da demora na estabilizacao da temperatura e na composicao da atmosfera de 02 e CO2, das unidades de armazenagem. Nas analises de firmeza da polpa, dos teores de solidos soluveis totais e da acidez titulavel, nao foram encontradas diferencas significativas
Referência(s)