Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Surto de intoxicação alimentar estafilocócica no município de Birigüi, São Paulo

2006; Volume: 65; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.2006.65.32968

ISSN

2176-3844

Autores

Aparecida de Fátima Michelin, Luiz Simeão do Carmo, Iracilda Zeppone Carlos,

Tópico(s)

Enterobacteriaceae and Cronobacter Research

Resumo

O presente trabalho descreve um surto de intoxicação alimentar ocorrido na cidade de Birigüi, São Paulo em 1998, que envolveu aproximadamente 1800 pessoas, sendo que dessas, cerca de 1200 eram crianças em idade escolar. Esses indivíduos alimentaram-se com a merenda escolar, servida nas escolas públicas do município, composta de arroz, feijão e farofa, esta contendo farinha de milho, farinha de mandioca, ervilha, milho em conserva, linguiça tipo toscana e mortadela. Staphylococcus coagulase positiva e produtor de enterotoxina tipo A foi isolado da farofa, em população superior a 8,5 x 107 UFC/g. Esse achado indica que a farofa foi à fonte da contaminação bacteriana e responsável pela intoxicação alimentar.

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