Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Comparacao entre a digestibilidade proteica in vitro e in vivo de diferentes cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) armazenados por 30 dias

2005; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 16; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Geralda Aldina Dias Rodrigues Cruz, Maria Goreti de Almeida Oliveira, Neuza Maria Brunoro Costa, Christiano Vieira Pires, Renato Souza Cruz, Maurílio Alves Moreira,

Tópico(s)

Proteins in Food Systems

Resumo

O feijao comum e uma leguminosa que vem sendo estudada extensivamente na America Latina por ser uma das principais fontes de proteinas alem de fazer parte dos habitos alimentares da populacao. Entretanto, um dos maiores problemas do feijao e representado pela baixa digestibilidade de suas proteinas. Assim, esse trabalho foi delineado para correlacionar quatro metodologias de determinacao de digestibilidade proteica in vitro com os valores da digestibilidade in vivo , obtidos para onze variedades Brasileiras de feijao ( P. vulgaris ). Um sistema multi-enzimatico contendo tripsina, quimotripsina e pepsina foi utilizado para o experimento in vitro , enquanto que os valores da digestibilidade verdadeira e aparente foram obtidos de ensaios biologicos com ratos desmamados. A equacao obtida para os metodos in vivo e in vitro foram usadas para determinar a correlacao e predizer a digestibilidade. Os resultados mostraram que o metodo in vitro que obteve maior valor de R2 e coeficiente de correlacao, foi o metodo desenvolvido por Cruz.9 com valores de 0,83 para R2 e 0,91 para o coeficiente de correlacao. A diferenca entre os valores de digestibilidade in vivo e in vitro , calculados a partir desse metodo, variou de – 9,65 a +1,09 para a digestibilidade verdadeira e de – 7,75 a + 3,12 para a aparente. PALAVRAS-CHAVE: Digestibilidade in vivo e in vitro ; proteina; armazenamento; Phaseolus vulgaris .

Referência(s)