Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Ecologia Alimentar de Astyanax lacustris (Osteichthyes: Characidae) na Lagoa do Piató, Assu, Rio Grande do Norte, Brasil

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v2n1p74-82

ISSN

2179-5746

Autores

D.A. Silva, E.K.R. Pessoa, S.A.G.L. Costa, N.T. Chellappa, S. Chellappa,

Tópico(s)

Ichthyology and Marine Biology

Resumo

O presente trabalho baseia-se na analise do conteudo estomacal de Astyanax lacustris , capturados mensalmente no periodo de setembro de 2006 a agosto de 2007 na Lagoa do Piato, Assu, Rio Grande do Norte, Brasil. Como instrumento de captura utilizou-se rede de espera com malha de 4 cm entrenos. Foram obtidos de cada exemplar o comprimento total, comprimento padrao, massa corporal total e peso do estomago. A analise do conteudo estomacal de 360 peixes foi realizada de acordo com o metodo volumetrico, de pontos e o metodo de frequencia de ocorrencia, aplicando-se sobre este o Indice de Importância Alimentar. Os estomagos tiveram o grau de replecao determinado e foi calculado o Indice de Replecao. As variacoes na dieta e a frequencia de ingestao alimentar foram relacionadas com a pluviosidade e os fatores limnologicos. Os itens alimentares identificados foram separados em grupos distintos de acordo com a sua origem. Concluiu-se que a especie apresenta habito alimentar onivoro, com tendencia a insetivoria e com maior atividade alimentar durante a estiagem. A concentracao do oxigenio dissolvido teve maior relacao com a frequencia de alimentacao do que a pluviosidade e os demais fatores fisico-quimicos da agua. Palavras-chave: dieta, peixe, insetivoria, lagoa, estiagem.

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