A Pecuária no Sistema de Produção Familiar na Microrregião do Alto Solimões, Amazonas
2008; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1980-9735
AutoresJanaína Paolucci Sales, Sandra do Nascimento Noda, Marco Antônio de Freitas Mendonça, F. M. Castelo Branco,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO levantamento foi realizado envolvendo 28 propriedades dos municipios de Atalaia do Norte, Benjamin Constant, Sao Paulo de Olivenca e Tabatinga, na microrregiao do Alto Solimoes, visando conhecer a realidade e a importância da pecuaria na agricultura familiar. Foram utilizados questionarios com indagacoes sobre reproducao e manejo do rebanho, pastagem, sanidade animal e comercializacao visando caracterizar, por meio de indicadores zootecnicos, as formas como os produtores usam e manejam os recursos mobilizados no processo produtivo. A pecuaria compreende a criacao extensiva de bovinos (corte) em pastagens naturais e implantadas em campos de varzea. O desempenho zootecnico, em termos de produtividade e baixo. Apesar desta realidade, a pecuaria e cada vez mais presente na estrategia das exploracoes familiares da regiao, fenomeno esse explicado pela pecuarizacao.
Referência(s)