A Pecuária no Sistema de Produção Familiar na Microrregião do Alto Solimões, Amazonas

2008; Associação Brasileira de Agroecologia; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1980-9735

Autores

Janaína Paolucci Sales, Sandra do Nascimento Noda, Marco Antônio de Freitas Mendonça, F. M. Castelo Branco,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O levantamento foi realizado envolvendo 28 propriedades dos municipios de Atalaia do Norte, Benjamin Constant, Sao Paulo de Olivenca e Tabatinga, na microrregiao do Alto Solimoes, visando conhecer a realidade e a importância da pecuaria na agricultura familiar. Foram utilizados questionarios com indagacoes sobre reproducao e manejo do rebanho, pastagem, sanidade animal e comercializacao visando caracterizar, por meio de indicadores zootecnicos, as formas como os produtores usam e manejam os recursos mobilizados no processo produtivo. A pecuaria compreende a criacao extensiva de bovinos (corte) em pastagens naturais e implantadas em campos de varzea. O desempenho zootecnico, em termos de produtividade e baixo. Apesar desta realidade, a pecuaria e cada vez mais presente na estrategia das exploracoes familiares da regiao, fenomeno esse explicado pela pecuarizacao.

Referência(s)