Avaliação da aceitação de duas formulações de licor de cajarana

2011; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Ítala M. V. Fernandes, Maíra Felinto Lopes, Tamires S. Pereira, Flávia I. N. Moreira, Adriana Ferreira dos Santos,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

A cajarana (Spondias sp) pertence a familia Anacardiacea, por ser perecivel e deteriorar em poucos dias, tem sua comercializacao in natura dificultada a grandes distâncias. O interesse por fontes alternativas de materia-prima a custos acessiveis aliados ao crescente interesse por alimentos com atributos funcionais justificam maiores esforcos de se estudar o potencial do uso industrial de frutas regionais como a Cajarana. O licor e uma bebida com graduacao alcoolica de 15 a 54% em volume, distinguindo-se pela alta proporcao de acucar misturada com alcool e aromatizados por substâncias de origem vegetal ou animal. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo desenvolver um licor a base de cajarana e avaliar sua aceitacao junto aos potenciais consumidores, com o auxilio de testes sensoriais. Os licores foram elaborados no Laboratorio de Tecnologia de Produtos Agropecuarios- LTPA do CCTA/UATA/UFCG- Campus de Pombal - PB, onde duas formulacoes basicas de aguardente a 48% de alcool foram produzidas, as frutas passaram por uma infusao em aguardente durante 30 dias, logo apos passou pela maceracao em seguida uma foi das amostras foi acrescida de leite condensado e outra de xarope de sacarose. A aceitacao dos licores foi avaliada por 52 provadores nao treinados, em funcao de serem potenciais consumidores do produto. Participaram da equipe sensorial, estudantes, professores e funcionarios de Universidade Federal de Campina Grande, sendo todos maiores de idade. O teste de aceitacao global foi realizado utilizando-se a escala hedonica de 9 pontos (9= gostei muitissimo; 1= desgostei muitissimo), segundo STONE e SIDEL, analisando os atributos aparencia, cor, sabor, aroma e textura, a atitude em relacao ao consumo do licor foi avaliada utilizando-se escala de 9 pontos (9= beberia isto sempre que tivesse oportunidade; 1= so beberia isto se fosse forcado). Os resultados foram expressos em porcentagem, e para melhor visualizacao transformados em histogramas de frequencia. Em relacao a aceitabilidade, a formulacao contendo xarope sobressaiu em todos os parâmetros, ficando todos acima de 50% de aceitacao positiva, exceto no sabor, provavelmente devido a maior palatabilidade do leite condensado. Os provadores demonstraram 42% de intencao positiva de compra para o licor adicionado de xarope de sacarose e 37% para a amostra contendo leite condensado. Logo a elaboracao de licor de cajarana apresentou-se com uma boa aceitacao por parte dos provadores, tornando assim, viavel a sua producao por tratar-se de uma tecnologia simples, constituindo assim, uma alternativa economica para o aproveitamento de frutas regionais. Palavras-chave: Spondias, fontes alternativas, aceitacao, aproveitamento, licor.

Referência(s)