
Efeito da inclusão do farelo de coco em rações para frangos de corte
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 38; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
1982-9329
AutoresSilvana Cavalcante Bastos, Maria de Fátima Freire Fuentes, Ednardo Rodrigues Freitas, Gastão Barreto Espíndola, Carlla Vivianny de Paula Braga,
Tópico(s)Coconut Research and Applications
ResumoO experimento foi conduzido para avaliar o efeito da inclusao do farelo de coco (FC) na racao sobre o desempenho e as caracteristicas de carcaca de frangos de corte. No estudo foram utilizados 576 pintos com sete dias de idade, distribuidos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repeticoes de 12 aves cada. Os tratamentos consistiram na inclusao do FC nos niveis 0; 3,5; 7,0; 10,5; 14,0 e 17,5% em racoes isonutrientes. A medida que o nivel desse alimento aumentou na racao, houve reducao linear no consumo e no ganho de peso em todas as fases. Para conversao alimentar houve efeito quadratico na fase inicial e linear no periodo total. Em relacao ao grupo controle, observou-se que na fase inicial as aves alimentadas com as racoes contendo FC reduziram o consumo e o ganho de peso e tiveram pior conversao alimentar. Na fase final, o consumo e o ganho de peso nao diferiram entre os tratamentos. As caracteristicas de carcaca nao foram influenciadas significativamente pela inclusao do FC. Conclui-se que a inclusao do FC deve ser de 5% na fase de 7 a 21 dias de idade, podendo aumentar ate 17,5% na fase de 21 a 42 dias.
Referência(s)