Competição entre quatro cultivares e duas seleções de goiabeira
1998; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 33; Issue: 8 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresIvo Manica, Henrique Kist, Ênio L. Micheletto, Carlos A. Krause,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEstudaram-se a producao e as caracteristicas fisico-quimicas dos frutos de quatro cultivares (IAC-4, Brune Vermelha, Riverside Vermelha e Pirassununga Vermelha) e duas selecoes (RBS-1 e RBS-2) de goiabeira ( Psidium guajava L.), na 5 a e 6 a colheita (1993 e 1994), em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repeticoes. Em 1993 as producoes variaram entre 22,05 t/ha (selecao RBS-1) e 29,96 t/ha (cv. Brune Vermelha), e em 1994 entre 13,65 t/ha (selecao RBS-2) e 27,34 t/ha (cv. Pirassununga Vermelha). Ocorreu uma tendencia de reducao do peso medio dos frutos com o aumento do numero de frutos por planta. A selecao RBS-1 apresentou o maior peso e espessura de polpa e maiores diâmetros longitudinal e transversal. As cultivares e selecoes nao apresentaram diferencas significativas quanto a acidez titulavel (AT), pH, solidos soluveis totais (SST) e relacao SST/AT. A cultivar Riverside Vermelha destacou-se no teor de pectina, com 1,51%, e a IAC-4 nos teores de vitamina C, com 179 mg de acido ascorbico por 100 g de fruto.
Referência(s)