Artigo Revisado por pares

AVALIAÇÕES DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS SANITÁRIAS DAS CARNES COMERCIALIZADAS NA FEIRA LIVRE DO MUNICÍPIO DE CATOLÉ DO ROCHA-PB

2012; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1981-8203

Autores

Patrícia Maria de Araújo Gomes, Julicelly Gomes Barbosa, Edem Ribeiro da Costa, Ivan Granemann de Souza,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O presente trabalho teve a intencao de avaliar o nivel das condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos da feira livre que comercializam carnes “in natura” do Mercado Publico situado na cidade de Catole do Rocha-PB. O principal foco do diagnostico foi os locais onde comercializam as carnes bovina, suina, de aves e pescados e onde sao preparadas para comercializacao. A pesquisa foi realizada durante o mes de maio a junho de 2011, utilizando-se um roteiro de inspecao (check-list), os quais verificavam as condicoes de comercializacao, condicoes de armazenamento, condicoes de higiene dos manipuladores e das instalacoes e aplicacao de um questionario de perguntas diretas para avaliacao da satisfacao dos consumidores. O diagnostico identificou problemas higienico-sanitarios no boxes, nos equipamentos e utensilios, nas praticas de manipulacao e na qualidade dos produtos ofertados Tais condicoes contrariam a legislacao sanitaria em vigor, comprometem a qualidade do alimento, colocam em risco a saude do consumidor e evidenciam as demandas de informacoes por parte do feirante sobre manipulacao dos alimentos.

Referência(s)