
A INTEGRAÇÃO ECONÔMICA NO MERCADO DE MILHO DA REGIÃO DO PAMPA ARGENTINO E DA MICRORREGIÃO DE PASSO FUNDO
1993; UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; Volume: 1; Issue: 01 Linguagem: Português
10.5335/rtee.v1i01.4206
ISSN2318-8448
AutoresMarco Antônio Montoya, Maria da Gloria Ghissoni,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoExiste hoje um consenso geral de que o setor agricola brasileiro sera prejudicado no esquema do MERCOSUL, dado que existem vantagens absolutas da producao Argentina sobre a do Brasil. Entretanto, o presente trabalho parte do principio que os efeitos desse processo, serao diferenciados de regiao a regiao, dependendo dos niveis de produtividade, uso de tecnologia e estrutura de custos existentes. Em vista disso, analisa a cultura de milho na microrregiao de Passo Fundo, cujas caracteristicas produtivas se diferenciam dentro da agricultura gaucha. Nesse sentido, demonstra-se, no marco do MERCOSUL, que as vantagens de custos existentes em favor do pampa argentino, importante produtor de milho, anulam-se devido a localizacao geografica do mercado da regiao de Passo Fundo. Conclui-se, por isso, que e possivel, que o processo integracionista venha a fortalecer a cultura de milho de Passo Fundo perante outras regioes vizinhas.
Referência(s)