Artigo Revisado por pares

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO VOLÁTIL DE ROSMARINUS OFFICINALIS L. EM SALAME TIPO ITALIANO

2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2447-2476

Autores

Cristiane Marangoni, Neusa Fernandes de Moura,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O oleo volatil de Rosmarinus officinalis L. foi usado como aditivo natural em salame tipo Italiano, com objetivo de estudar sua influencia sobre a flora microbiologica normalmente desenvolvida pelo produto. O oleo volatil foi utilizado em duas concentracoes 0,01 e 0,005% sobre o produto final, apresentando ambas as concentracoes efeito significativo na inibicao de Staphylococcus aureus e bacterias aerobias mesofilas frente a amostra-controle, aumentando a seguranca do produto ao consumidor. Palavras-chave. Rosmarinus officinalis L.. Oleo volatil. Antimicrobiano. Salame.

Referência(s)