ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO VOLÁTIL DE ROSMARINUS OFFICINALIS L. EM SALAME TIPO ITALIANO
2015; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2447-2476
AutoresCristiane Marangoni, Neusa Fernandes de Moura,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoO oleo volatil de Rosmarinus officinalis L. foi usado como aditivo natural em salame tipo Italiano, com objetivo de estudar sua influencia sobre a flora microbiologica normalmente desenvolvida pelo produto. O oleo volatil foi utilizado em duas concentracoes 0,01 e 0,005% sobre o produto final, apresentando ambas as concentracoes efeito significativo na inibicao de Staphylococcus aureus e bacterias aerobias mesofilas frente a amostra-controle, aumentando a seguranca do produto ao consumidor. Palavras-chave. Rosmarinus officinalis L.. Oleo volatil. Antimicrobiano. Salame.
Referência(s)