Artigo Revisado por pares

AVALIAÇÃO SENSORIAL E COLORIMÉTRICA DE NÉCTAR DE UVA

2013; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Maria Eugênia de Oliveira Mamede, M. Suzarth, Maria Antônia Carvalho Lima de Jesus, Jeanne Cook‐Moreau, Leticia Castelo Branco Peroba de Oliveira,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

Diante da preferencia de consumidor pelo nectar de uva e da importância economica que este tipo de suco tem representado no mercado brasileiro de bebidas nao alcoolicas, este trabalho teve como objetivo tracar o perfi l sensorial de nectar de uva e obter medidas de parâmetros de cor atraves de colorimetro. O estudo foi realizado com seis marcas representativas do mercado local. A Analise Descritiva Quantitativa (ADQ), teste de aceitacao e Intencao de compra foram as metodologias sensoriais utilizadas no estudo. O espaco de cor utilizado foi o CIELAB utilizando colorimetro portatil Konica Minolta. As amostras A, B e E foram caracterizadas principalmente por atributos como cor vinho, brilho, aroma caracteristico de uva, entre outros; enquanto que as amostras C, D e F foram caracterizadas por atributos como: turvo, cor marrom, aroma de fruta cozida, gosto acido, entre outros. A amostra E obteve a maior media para cor vinho (6,16) e a amostra D teve as maiores medias para cor marrom (6,61) e aroma de fruta cozida (4,07). A amostra E alcancou media de aceitacao para cor igual a 6,2, enquanto que a amostra D apresentou a menor aceitacao de cor (3.8) e sabor (4.1). Os resultados indicam que os atributos cor vinho cor marrom e aroma de fruta cozida podem ser determinantes na escolha do consumidor para a compra. A analise fisica da cor mostrou ser uma medida indicativa de padrao de qualidade da cor de nectar de uva.

Referência(s)