Artigo Produção Nacional

MATURAÇÃO DE FIGOS CV. ROXO DE VALINHOS FORA DO PERÍODO NORMAL DE COLHEITA

1998; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

10.18539/cast.v4i3.227

ISSN

2317-2436

Autores

Valmor João Bianchi, João Casagrande, José Carlos Fachinello, Eder Zarnott Strelow,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Estudo-se dois fitoreguladores e oleo de oliva para antecipar a maturacao de figos, aproveitando as frutas remanescentes nas plantas no final do periodo de colheita. O experimento foi conduzido no Pomar Didatico do Centro Agropecuaria da Palma – UFPEL. Utilizou-se figueiras, a cv. Roxo de Valinhos, com frutas no estadio II de desenvolvimento, testando os tratamentos: ethephon (250ppm), acido giberelico (80ppm), oleo de oliva (duas gotas no ostiolo) e testemunha. O ethephon e oleo de oliva proporcionaram os melhores resultados na antecipacao da maturacao, permitindo a colheita de 100% de figos maduros aos 10 e 16 dias, respectivamente, apos a aplicacao dos tratamentos e proporcionando um maior incremento no diâmetro das frutas. O AG3 mostrou-se menos eficaz na antecipacao da maturacao, enquanto que os figos nao tratados mantiveram-se verdes ate o final do periodo experimental.

Referência(s)