EFEITO DO 1-METILCICLOPROPENO EM MAÇÃS ‘FUJI’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA REFRIGERADA E ATMOSFERA CONTROLADA
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18539/cast.v11i1.1157
ISSN2317-2436
AutoresCésar Valmor Rombaldi, Adriana Regina Corrent, C. L. Girardi, Aguinaldo Parussolo, Rafael Tomazzi, Edegar Fronza,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEstudaram-se os efeitos do 1-MCP sobre a qualidade macas, cultivar Fuji, armazenadas em ar refrigerado (AR) e atmosfera controlada (AC). Foram utilizadas macas ‘Fuji’ apresentando medias de firmeza de polpa de 89,6 N, acidez total titulavel de 4,20 meq 100mL-1 de acido malico, solidos soluveis totais de 14,7 oBrix e producao de etileno de 0,10 nL g-1L-1h-1. Macas foram tratadas com 0, 625 e 1250 nL L-1 de 1-MCP durante 48 horas a 20 ± 2 oC e, em seguida, armazenadas em AR e em AC, durante 8 meses. Macas tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR apresentaram menor perda da firmeza de polpa e mantiveram maior acidez total titulavel e teor de solidos soluveis totais em comparacao as macas nao tratadas com 1-MCP. Macas que receberam aplicacao de 1-MCP apresentaram taxas de producao de etileno reduzidas em comparacao com macas nao tratadas. No armazenamento em atmosfera controlada as macas tratadas com 1-MCP mantiveram a firmeza de polpa superior ao controle e a producao de etileno inferior. Os parâmetros solidos soluveis totais e acidez total titulavel nao foram influenciados pela aplicacao de 1-MCP neste sistema.
Referência(s)