Artigo Produção Nacional

CONTROLE DE PODRIDÃO PÓS-COLHEITA DE Penicillium spp., EM MAÇÃ ‘FUJI’ COM FOSFITOS E FUNGICIDAS

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Português

10.18539/cast.v11i2.1220

ISSN

2317-2436

Autores

Auri Brackmann, Ivan Sestari, Ricardo Fabiano Hettwer Giehl, Cristiano André Steffens, Gustavo Di Chiacchio Faulin, Josuel Alfredo Vilela Pinto,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicacao de fungicidas e de fosfitos de potassio no controle de podridao poscolheita de Penicillium spp., durante o armazenamento refrigerado de maca `Fuji`. Os tratamentos foram: controle; Iprodione 150mL.100L-1; Cloreto de benzalconio (200 e 300mL 100L-1); fosfito de potassio (A) 00-40-20 (300mL 100L-1); fosfito de potassio (A) 00-40-20 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%); fosfito de potassio (B) 00-40-20 (300mL 100L-1); fosfito de potassio (B) 00-40-20 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%); fosfito de potassio (B) 00-40-20 (400mL 100L-1); fosfito de potassio (B) 00-30- 20 (300 e 400mL.100L-1); fosfito de potassio (B) 00-30-20 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%); fosfito de potassio (B) 00-28-26 (300 e 400mL 100L-1) e fosfito de potassio (B) 00-28-26 (300mL 100L-1) + CaCl2 (2%). O fosfito de potassio (B) 00-40-20 e o 00-30-20 apresentaram menor eficiencia em relacao ao fosfito de potassio (B) 00-28-26, porem foram semelhantes ao fungicida padrao (Iprodione). A eficiencia destes dois fosfitos na reducao da porcentagem de frutos podres foi incrementada pela adicao de cloreto de calcio (2%) na solucao. Esta mistura tambem apresentou um efeito na reducao do diâmetro da lesao podre dos frutos.

Referência(s)