Absorção e disponibilidade do fósforo de fosfatos naturais em rações para suínos
1984; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 19; Issue: 12 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresC. Bellaver, Paulo Cézar Gomes, Elias Tadeu Fialho, Dalton L. Santos,
Tópico(s)Nutrition and Health in Aging
ResumoAs fontes naturais de fosforo tem despertado interesse nas pesquisas zootecnicas conduzidas no Brasil, visto que o preco do fosfato bicalcico e cerca de 10 vezes superior ao dos fosfatos de rocha. Para melhor avaliacao da fonte de fosforo, torna-se necessario conhecer a disponibilidade biologica do fosforo. Este experimento teve por objetivo estudar o metabolismo do fosforo em suinos, em quatro fontes naturais de fosfato. Foram utilizados 20 suinos com peso inicial de 21,16 ± 0,89 kg, distribuidos em cinco tratamentos: Fosfatos de Goias, Patos, Tapira, farinha de ossos calcinada e o testemunha sem suplementacao de fosforo. Os animais foram mantidos individualmente em gaiolas metabolicas, recebendo alimentacao baseada em milho e soja, e a agua de acordo com o peso metabolico. Cada suino recebeu uma dose de 500 µCi de 32 P na forma de fosfato de sodio, para determinacao do fosforo endogeno atraves da diluicao de isotopo. As taxas de absorcao verdadeira do fosforo, nas dietas suplementadas com os fosfatos Goias, Patos, Tapira, farinha de ossos calcinada e testemunha, foram de 55,83%; 60,68%; 60,39%; 61,14% e 66,26%, respectivamente. Nao houve diferenca entre os tratamentos (P>0,05). Para os mesmos fosfatos, exceto para o testemunha, a disponibilidade do fosforo suplementar foi: 37,56%; 44,30%; 47,82% e 46,34%, respectivamente. Estes valores permitem o balanceamento das dietas considerando o fosforo disponivel.
Referência(s)