Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Proposta de preparação e caracterização de ésteres: um experimento de análise orgânica na graduação

2015; CIG Media Group; Volume: 26; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1016/j.eq.2015.07.003

ISSN

1870-8404

Autores

Phelipe Matheus Moraes Calvalcante, Renato Luiz da Silva, Jucleiton José Rufino de Freitas, Juliano Carlo Rufino Freitas, João R. de Freitas Filho,

Tópico(s)

Chemistry Education and Research

Resumo

Ésteres constituem uma das classes de substâncias químicas largamente encontradas na natureza. Alguns ésteres, de baixo peso molecular, tendem a apresentar sabor e aroma agradáveis e, por isso, são bastante usados em alimentos e bebidas industrializadas. Os ésteres podem ser sintetizados através da reação entre um ânion carboxilato e um haleto de alquila ou ainda pela reação de esterificação de Fischer. Industrialmente, a reação de esterificação de Fischer é um dos principais métodos para a síntese dos ésteres. No presente trabalho descreve-se a realiza¸cão de um experimento simples para a obtenção de ésteres na disciplina Análise Orgânica na graduação. A preparação de levulinato de alquila e lactato de alquila, a partir do ácido levulínico e/ou ácido lático, é muito simples; requer 3 aulas de 4 h e é útil para o apoio em sala de aula nos cursos de graduação.

Referência(s)
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