Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Evaluation of lactic acid bacteria viability and titratable acidity variation in fruit flavor yogurt

2013; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 68; Issue: 390 Linguagem: Português

10.5935/2238-6416.20130004

ISSN

2238-6416

Autores

Ariane Bonani Nogarotto da Silva, Mariko Ueno,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade das bactérias lácticas, acidez titulável e o pH, em iogurtes nos sabores: natural, coco, ameixa e morango, pertencentes a 4 marcas,coletadas em 4 supermercados localizados em Taubaté-SP.A contagem de bactérias lácticasmostrou tendência de diminuição da viabilidade celular com o decorrer da vida útil; 41,7% das amostras apresentaram população menor que 107 UFC/ml.As amostras de iogurte sabor ameixa apresentaram as maiores contagens de bactérias lácticas.A acidez titulável variou entre 0,58 e 1,60 g de ácido láctico/100g de iogurte.O pH variou entre 3,3 e 4,5 e iogurtes sabor coco apresentaram os maiores valores de pH e as menores contagens de bactérias lácticas.

Referência(s)