
Evaluation of lactic acid bacteria viability and titratable acidity variation in fruit flavor yogurt
2013; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 68; Issue: 390 Linguagem: Português
10.5935/2238-6416.20130004
ISSN2238-6416
AutoresAriane Bonani Nogarotto da Silva, Mariko Ueno,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade das bactérias lácticas, acidez titulável e o pH, em iogurtes nos sabores: natural, coco, ameixa e morango, pertencentes a 4 marcas,coletadas em 4 supermercados localizados em Taubaté-SP.A contagem de bactérias lácticasmostrou tendência de diminuição da viabilidade celular com o decorrer da vida útil; 41,7% das amostras apresentaram população menor que 107 UFC/ml.As amostras de iogurte sabor ameixa apresentaram as maiores contagens de bactérias lácticas.A acidez titulável variou entre 0,58 e 1,60 g de ácido láctico/100g de iogurte.O pH variou entre 3,3 e 4,5 e iogurtes sabor coco apresentaram os maiores valores de pH e as menores contagens de bactérias lácticas.
Referência(s)