TEMPERATURA, ATMOSFERA CONTROLADA E 1-METILCICLOPROPENO NO CONTROLE DA MATURAÇÃO DE CAQUI 'FUYU'
2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 14; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18539/cast.v14i2.1918
ISSN2317-2436
AutoresAuri Brackmann, Ana Cristina Eisermann, Ricardo Fabiano Hettwer Giehl, A. J. Webber, Josué Alfredo Vilela Pinto, Ivan Sestari,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes temperaturas e atmosfera controlada (AC), mais a aplicacao de 1-MCP sobre a qualidade fisico-quimica e a ocorrencia de desordens fisiologicas no armazenamento de caquis cv . Fuyu . Os tratamentos constaram de: [1] armazenamento refrigerado (AR) a 0°C; [2] AC com 1,0 kPa O 2 + 12,0 kPa CO 2 ; [3] 2,0 kPa O 2 + 16,0 kPa CO 2 ; [4] >10,0 kPa O 2 + 16,0 kPa CO 2 , todos a 15°C; [5] 2,0 kPa O 2 + 12,0 kPa CO 2 ; [6] 2,0 kPa O 2 + 16,0 kPa CO 2 ; [7] 2,0 kPa O 2 + 16,0 kPa CO 2 com aplicacao de 2µL L -1 de 1-MCP; e [8] 1,0 kPa O 2 + 12,0 kPa CO 2 , todos a 20°C. Apos 21 dias, os caquis do AR apresentaram maior porcentagem de frutos firmes, porem durante a exposicao a temperatura ambiente, ocorreu um rapido amolecimento. Os caquis tratados com 1-MCP e armazenados em AC a 20°C apresentaram menor amolecimento e mantiveram maior firmeza da polpa. O indice de escurecimento da casca foi menor nos frutos em AR, aumentando significativamente independente dos tratamentos com a exposicao a 20°C. Os frutos armazenados a 0°C apresentaram menor porcentagem de podridao. O tratamento dos caquis com 1-MCP resultou em menor ângulo de cor, indicando que o 1-MCP estimulou o desenvolvimento da cor vermelha. Palavras-chave: Diospyros kaki L., etileno, O 2 , CO 2 , escurecimento da casca. ABSTRACT The aim of this research was to evaluate the effect of temperatures, 1-MCP and controlled atmosphere (CA) on the physicochemical quality and physiological disorders incidence in storage of ‘ Fuyu ’ persimmon. Treatments evaluated were: [1] cold storage at 0°C; [2] CA with 1.0kPa O 2 + 12.0kPa CO 2 ; [3] 2.0kPa O 2 + 16.0kPa CO 2 ; [4] >10.0kPa O 2 + 16.0kPa CO 2 , all stored at 15°C; and [5] 2.0kPa O 2 + 12.0kPa O 2 ; [6] 2.0kPa O 2 + 16.0kPa CO 2 ; [7] 2.0kPa O 2 + 16.0kPa CO 2 + 2µL L -1 of 1-MCP; and [8] 1.0kPa O 2 + 12.0kPa CO 2 , all stored at 20°C. After 21 days of storage, cold stored persimmons were firmer, but they lost firmness sharply during the shelf-life period. Fruits treated with 1-MCP and kept under CA at 20°C showed lower softness and higher flesh firmness. The skin browning index was lower in cold-stored fruits, but increased sharply during shelf-life, independently of the storage condition applied. Cold-stored fruits had lower rot incidence. Persimmons treated with 1-MCP resulted in lower hue angle, suggesting that 1-MCP stimulated the development of red color. Key words: Diospyros kaki L., ethylene, O 2 , CO 2 , skin browning.
Referência(s)