
AVALIAÇÕES FÍSICO-QUÍMICAS DURANTE A MATURAÇÃO DE VIDEIRAS CULTIVADAS NO RIO GRANDE DO SUL
1995; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 1; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18539/cast.v1i3.135
ISSN2317-2436
Autores Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoO trabalho avalia um periodo de amadurecimento de variedades de uvas viniferas e determina o ponto otimo de colheita, visando a vinificacao. Tambem identifica as variedades mais adaptadas a regiao da Encosta Superior da Serra do Nordeste (MRH 311) do Estado do Rio Grande do Sul. Uvas de nove variedades de videira cultivadas no municipio de Bento Goncalves/RS, em area pertencente ao Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho - CNPUV/EMBRAPA, foram colhidas semanalmente, na safra do ano de 1985, a partir de janeiro, inicio do enchimento das bagas, ate final de marco de 1985, fase de sobrematuracao, sendo avaliados os niveis de: solidos soluveis totais (oBrix), acidez total, pH do mosto, antocianinas e polifenois totais. As variedades tintas analisadas foram: Cabernet Franc, Merlot, Petit Sirah, Gamay Beaujolais e Pinot Noir. As variedades brancas: Malvasia, Trebbiano, Sylvaner, Riesling Renana. Com base nos resultados obtidos a epoca mais indicada para colheita das uvas e final de fevereiro, para as variedades Cabernet Franc, Merlot, Petit Sirah, Malvasia e Trebbiano e, inicio de fevereiro para as demais. Todas as variedades mostraram-se bem adaptadas as condicoes climaticas da regiao da Encosta Superior da Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul.
Referência(s)