Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização Físico-Química do Mel de Melipona fulva Lepeletier, 1836 (Himenoptera: Apidae: Meliponinae) Utilizada na Meliponicultura por Comunidades Tradicionais do Entorno da Cidade de Macapá-AP

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v2n1p1-9

ISSN

2179-5746

Autores

Alison Felipe Alencar Chaves, Jorge Emílio Henriques Gomes, Arley José Silveira da Costa,

Tópico(s)

Insect Pest Control Strategies

Resumo

O estudo buscou determinar as características físico-químicas do mel de abelha sem ferrão Melipona fulva Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae) utilizada na meliponicultura por comunidades tradicionais do entorno da cidade de Macapá, AP. As características físico-químicas analisadas foram: umidade, cinzas, acidez, pH, condutividade e hidroximetilfurfural. Os resultados foram expressos em média ± desvio padrão e comparados com os valores limites presentes na legislação vigente e com dados da literatura para outras espécies de abelhas sem ferrão e Apis mellifera L. Observou-se que o mel analisado não satisfez os padrões referenciados pela Legislação Brasileira sobre teor de umidade, cinzas e hidroximetilfurfural. Há correlação positiva entre pH e umidade, entre teor de cinzas e condutividade elétrica e entre cinzas e pH.

Referência(s)