
COMIDA, REMÉDIO, RENDA: CONHECIMENTOS E USOS DA MUCURA (DIDELPHIS MARSUPIALIS) POR COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA VÁRZEA AMAZÔNICA
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; Volume: 5; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18542/amazonica.v5i3.1608
ISSN2176-0675
AutoresPierre de Aguiar Azevedo, Flávio Bezerra Barros,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoO presente trabalho apresenta resultados de pesquisa realizada em uma comunidade ribeirinha localizada na região das ilhas do município de Abaetetuba, Pará, Brasil. A partir de uma perspectiva etnoecológica, o estudo teve como finalidade compreender a relação existente entre os ribeirinhos e o seu meio ambiente, de onde são apropriados os recursos naturais necessários à subsistência e reprodução sociocultural. A pesquisa focalizou a “mucura”, enquanto recurso de caça para fins de alimentação, uso medicinal e comercialização. Além disso, foram observados alguns elementos de sustentabilidade integrados à atividade extrativa. Observação participante e entrevistas semiestruturadas foram os principais métodos empregados. Observou-se que os interlocutores são detentores de um rico e complexo conhecimento sobre os diferentes tipos de “mucura” e seus hábitos. Diferentemente do que ocorre com outras comunidades amazônicas, que mantêm uma relação hostil com a ‘mucura’, no nosso caso em tela o animal tem um valor cultural inconteste. A noção de etnobiodiversidade, neste contexto, é de suma importância para ser problematizada no Brasil, e em particular, na Amazônia, que possui uma das maiores reservas de diversidade biológica do mundo. Palavras-chave: Etnoecologia, comunidades ribeirinhas, etnobiodiversi¬dade, mucura, Amazônia.
Referência(s)