Artigo Acesso aberto Produção Nacional

ESTIMATIVA DO COEFICIENTE DE EXPANSÃO TÉRMICA DA GEMA DE OVO LÍQUIDA

2015; UNIVERSIDADE VALE DO RIO VERDE; Linguagem: Português

10.5892/ruvrd.v13i1.2062

ISSN

2236-5362

Autores

César Augusto Canciam,

Tópico(s)

Minerals Flotation and Separation Techniques

Resumo

O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O objetivo deste trabalho foi estimar o coeficiente de expansão térmica da gema de ovo líquida a partir da análise de regressão linear de dados experimentais da massa específica em função da temperatura. Esses dados experimentais foram obtidos de outro trabalho. O valor encontrado foi de 5,0312 x 10 -5 ºC -1 , em um intervalo de temperatura de 0,4 a 60,8ºC. Na literatura, não consta valor experimental para o coeficiente de expansão térmica da gema de ovo líquida, tornando-se difícil a comparação com valor encontrado.

Referência(s)