A CULTURA DA MANDIOCA (Manihot esculenta) NA ROTAÇÃO E SUCESSÃO DE CULTURAS NAS PROPRIEDADES QUE COMPÕEM A MICROBACIA SANGA MINEIRA, MERCEDES - PR

2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1808-981X

Autores

Diego Gazola, Luiz J. Perini, Daniela Mondardo, Deise Dalazen Castagnara, Patrícia Paula Bellon, A. Uhlein, Armin Feiden,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

RESUMO - O trabalho teve como objetivo avaliar a presenca da cultura da mandioca e suaassociacao na rotacao ou sucessao de culturas nas propriedades agricolas microbacia SangaMineira. Os dados foram coletados por academicos de Agronomia e Zootecnia da UniversidadeEstadual do Oeste do Parana, Campus Marechal Cândido Rondon atraves de visitas de campo aspropriedades da microbacia. No Laboratorio de Extensao Rural foi realizado o processamento dosdados coletados que foram inseridos no banco de dados do sistema de informacoes geograficasdesenvolvido e hospedado pela Itaipu Binacional, Sig@Livre, a partir do qual foram gerados relatoriosindividuais das propriedades, os quais foram organizados em uma planilha, e agrupados segundo otamanho das propriedades e segundo o sistema de rotacao ou sucessao utilizados. Atraves desteestudo pode-se constatar que o sistema de rotacao de culturas esta sendo pouco utilizado namicrobacia, com predominância do sistema de sucessao, porem da mandioca esta inserida nossistemas de sucessao de propriedades com ate 20ha. A participacao da cultura da mandioca nossistemas de sucessao da microbacia e modesta quando comparada outras culturas como soja emilho. As principais culturas cultivadas em sistemas de sucessao com a mandioca sao as culturas demilho e soja.

Referência(s)