Efeito de níveis e do resíduo de fósforo sobre a produtividade da cana-de-açúcar em vertissolo
1995; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 30; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresJosé Ribamar Pereira, C. M. B. de Faria, L. B. Morgado,
Tópico(s)Sugarcane Cultivation and Processing
ResumoEste trabalho, realizado em Juazeiro, Bahia, objetivou avaliar os efeitos de 0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg/ha de P 2 O 5 sobre o rendimento e sobre as caracteristicas industriais da cana-de-acucar e, ainda, determinar o efeito residual do fosforo. Em todas as parcelas foram aplicados 180 kg/ha de N e 90 kg/ha de K 2 O. Apos a colheita da cana planta, metade de cada parcela foi adubada com 90 kg/ha de P 2 O 5 e a parcela toda, com 150 kg/ha de N e 90 kg/ha de K 2 O. Foi determinada a concentracao de fosforo nas folhas das plantas apos 120 dias do plantio e, no caldo da cana, na epoca da colheita. Os niveis de fosforo tiveram um efeito quadratico sobre a produtividade da cana (R 2 = 0,94) e sobre a concentracao de fosforo nas folhas (R 2 = 0,98). O rendimento da cana soca dos subtratamentos que nao receberam uma segunda adubacao de fosforo variaram de 45,31% a 78,93%, em relacao aos subtratamentos adubados com 90 kg/ha de P 2 O 5 . Os niveis crescentes de fosforo provocaram um aumento do teor desse elemento no caldo da cana, mas nao tiveram efeito sobre a pol (%) do mesmo caldo.
Referência(s)