A CULTURA DA MANDIOCA NAS PROPRIEDADES QUE COMPÔEM A MICROBACIA SANGA ITA, MUNICÍPIO DE QUATRO PONTES - PR.

2009; Volume: 5; Issue: 1 Linguagem: Português

10.17766/1808-981x.2009v5n1p976-980

ISSN

1808-981X

Autores

Ana Carine Probst dos Santos, Daniela Mondardo, Eduardo V. S. Wammes, Emerson Stern, Anderson Maikon Zimmermann, Fernando T. Zanelato, Armin Feiden,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A mandioca atualmente e um importante item na alimentacao de mais de 500 milhoes depessoas no mundo. O trabalho teve como objetivo avaliar a presenca da cultura da mandioca e suaassociacao na rotacao ou sucessao de culturas nas propriedades agricolas microbacia Sanga Ita. Oestudo foi conduzido no Laboratorio de Extensao Rural da Universidade Estadual do Oeste doParana, atraves do projeto Cultivando Agua Boa. Os dados foram coletados por academicos deAgronomia e Zootecnia da Universidade Estadual do Oeste do Parana, Campus Marechal CândidoRondon atraves de visitas de campo as propriedades da microbacia. No Laboratorio de ExtensaoRural foi realizado o processamento dos dados coletados que foram inseridos no banco de dados dosistema de informacoes geograficas desenvolvido e hospedado pela Itaipu Binacional, Sig@Livre, apartir do qual foram gerados relatorios individuais das propriedades, os quais foram organizados emuma planilha, e agrupados segundo o tamanho das propriedades e segundo o sistema de rotacao ousucessao utilizados. Atraves deste estudo pode-se constatar que a microbacia Sanga Gaucha naodesenvolve o sistema de rotacao de culturas, predomina o sistema de sucessao soja/milho, a culturada mandioca e desenvolvida pelos agricultores apenas para consumo familiar, pois as propriedadessao pequenas.

Referência(s)