AVALIAÇÃO DO VALOR NUTRITIVO DE GENÓTIPOS DE BATATA-DOCE PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
2010; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.17766/1808-981x.2010v6n1p215-221
ISSN1808-981X
AutoresPaulo Vanderlei Ferreira, Carlos Jorge da Silva, Sihélio Júlio Silva Cruz, Ronaldo Bernardino dos Santos Júnior,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO objetivo do estudo foi avaliar o valor nutritivo de tuberculos de 14 genotipos, sendo 02 variedades comerciais e 12 clones, de batata-doce como alternativa na alimentacao animal. Foram avaliados 14 genotipos de batata-doce, sendo 12 clones, obtidos a partir de sementes botânicas de populacoes de polinizacao livre, em novembro/97: CL-01, CL-03, CL-04, CL-10, CL-11 e CL-12, da cultivar Copinha; CL-09, da cultivar Paulistinha Branca; CL-13 e CL-14, da cultivar Roxa de Rama Fina ; CL-02, da cultivar Co Branca; CL-06, cultivar 60 Dias; CL-08, cultivar Pixaim I, e duas cultivares provenientes do municipio de Arapiraca, Alagoas: Rainha de Penedo e Sergipana. Foram coletadas onze plantas da fileira central, descartando-se duas de cada lado da bordadura. A colheita foi realizada manualmente, com o uso de enxadas, apos a coleta, o material foi lavado para retirada do excesso de solo contido nas raizes, apos foram pesadas e retiradas as amostras padroes de 750g para cada clone e foram levadas para estufas a temperaturas de 65°c durante 72 horas. Aos 130 dias apos o plantio, na ocasiao da colheita, foi avaliada a producao total dos tuberculos (em t/ha -1 ) e a producao de materia seca (em t/ha -1 ). Essa, por sua vez, foi determinada levando-se em consideracao a producao de materia verde (em t/ha -1 ) de cada tratamento e o percentual correspondente de Materia Seca desses tratamentos. Logo apos, o material foi enviado ao laboratorio de Nutricao Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) para as seguintes analises bromatologicas: porcentagem de Materia Seca (MS), porcentagem de Proteina Bruta (PB), porcentagem de Materia Mineral (MM) e porcentagem de Fibra em Detergente Neutro (FDN) e porcentagem de Fibra em Detergente Acido (FDA) (SILVA, 2002). As analises da variância e as comparacoes entre medias de genotipos de batata-doce pelo teste de Tukey, no nivel de 5% de probabilidade. Os clones 02 e 03 e a cultivar Rainha de Penedo apresentaram as maiores porcentagens de MS. O clone 14 apresentou a maior porcentagem de PB. As porcentagens de Materia Mineral, Fibra em Detergente Neutro e Fibra em Detergente Acido foram semelhantes entre os genotipos avaliados
Referência(s)