Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Estabilidade de extrato de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho

2012; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1981-67232012005000016

ISSN

1981-6723

Autores

Sílvia Tondella Dantas, Jozeti Barbuti Gatti, Fiorella Balardin Hellmeister Dantas, Elisabete Segantini Saron, Paulo Henrique Massaharu Kiyataka,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de latas de três peças eletrossoldadas, com corpo produzido em folha de flandres com camada de estanho de 2,0 g.m-2 no lado interno, contendo 350 g de extrato de tomate; o material dessa lata é uma alternativa à folha comumente utilizada no Brasil para acondicionamento de extrato de tomate, com 2,8 g de Sn.m-2. As latas contendo o produto foram condicionadas a 35 °C pelo período de 24 meses. Durante a estocagem, foram realizadas avaliações periódicas, incluindo determinações de estanho, ferro e cromo no alimento, pressão interna, composição gasosa do espaço livre e avaliação da aparência da superfície interna da embalagem, com o objetivo de se verificar a interação embalagem-alimento. Após o período estudado, pôde-se concluir que essa embalagem é uma opção viável para 13 meses de estocagem do produto, à temperatura ambiente de até 35 °C.

Referência(s)