Estabilidade de extrato de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho
2012; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1981-67232012005000016
ISSN1981-6723
AutoresSílvia Tondella Dantas, Jozeti Barbuti Gatti, Fiorella Balardin Hellmeister Dantas, Elisabete Segantini Saron, Paulo Henrique Massaharu Kiyataka,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoEste estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de latas de três peças eletrossoldadas, com corpo produzido em folha de flandres com camada de estanho de 2,0 g.m-2 no lado interno, contendo 350 g de extrato de tomate; o material dessa lata é uma alternativa à folha comumente utilizada no Brasil para acondicionamento de extrato de tomate, com 2,8 g de Sn.m-2. As latas contendo o produto foram condicionadas a 35 °C pelo período de 24 meses. Durante a estocagem, foram realizadas avaliações periódicas, incluindo determinações de estanho, ferro e cromo no alimento, pressão interna, composição gasosa do espaço livre e avaliação da aparência da superfície interna da embalagem, com o objetivo de se verificar a interação embalagem-alimento. Após o período estudado, pôde-se concluir que essa embalagem é uma opção viável para 13 meses de estocagem do produto, à temperatura ambiente de até 35 °C.
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