Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e reprodução do mapará (Hypophthalmus edentatus Spix, 1829) do lago do Castanho, Amazonas. (Siluriformes, Hypophthalmidae) ()

1980; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/1809-43921980102379

ISSN

1809-4392

Autores

Francisco Martinho Carvalho,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

Resumo Discute-se a composição percentual de água, gordura, proteínas e sais minerais de Hypophthalmus edentatus, no filé e no peixe inteiro e também, sua reprodução. O alto teor de gordura encontrado nesta espécie foi considerado como sendo uma possível adaptação ecológica, em virtude de tratar-se de um peixe pelágico de bexiga natatória extremamente reduzida. Em decorrência disto a baixa densidade da gordura poderia auxiliar na estabilidade do animal no meio aquático. O teor de água variou na razão inversa do teor de gordura, no filé e no peixe inteiro; observou-se ainda que o teor de gordura diminui com o aumento do grau de maturação dos ovários. As proteínas e os sais minerais sofreram pequenas variações sazonais. Em novembro verificou-se o início do desenvolvimento dos ovários, coincidindo com a subida do nível das águas. A desova ocorreu no período compreendido de fevereiro a abril, antes que as águas atingissem seus níveis mais elevados. A fecundidade mostrou-se mais relacionada com o peso dos ovários e com o comprimento total do peixe. Estimou-se a fecundidade absoluta média em 96.923 óvulos.

Referência(s)