
Cactus in ruminant feeding: culture and use
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21708/avb.2014.8.2.3490
ISSN1981-5484
AutoresJosé Geraldo Bezerra Galvão Júnior, Jean Berg Alves da Silva, Jacinara Hody Gurgel Morais, Renata Nayhara de Lima,
Tópico(s)Botany, Ecology, and Taxonomy Studies
ResumoO sucesso da pecuaria no Semiarido nordestino tem forte relacao com a regularidade e distribuicao das chuvas na regiao. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigencias hidricas passam a ser a chave para manutencao dos sistemas de producao, especialmente, de ruminantes. Com isso, a palma forrageira, variedades dos generos Opuntia e Nopalea, ao longo de decadas, e o alimento com mais expressao na alimentacao na maioria dos Estados nordestinos nos periodos de seca. Ultimamente, o ataque da praga mais ofensiva a cultura, a cochonilha, vem dizimando grandes areas de palmais. Diante disso, estudos e pesquisas vem sendo desenvolvidos para selecionar e desenvolver variedades de palma resistentes ao seu ataque. O cultivo e tratos culturais da cultura variam de acordo com o nivel de tecnologia adotado, desde espacamentos, tipos de adubacao e formas de fornecimento aos animais. A palma e um alimento que pode ser utilizado como fonte energetica na dieta de ruminantes, contudo, apresenta baixos niveis de fibra e proteina, sendo necessario seu fornecimento junto a outros ingredientes para compor a dieta animal. O objetivo desta revisao e discutir os principais aspectos relacionados com a producao e utilizacao da palma forrageira na alimentacao de ruminantes, notadamente, voltada para regiao Semiarida do Nordeste brasileiro.
Referência(s)