Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Cactus in ruminant feeding: culture and use

2014; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI-ARIDO; Volume: 8; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21708/avb.2014.8.2.3490

ISSN

1981-5484

Autores

José Geraldo Bezerra Galvão Júnior, Jean Berg Alves da Silva, Jacinara Hody Gurgel Morais, Renata Nayhara de Lima,

Tópico(s)

Botany, Ecology, and Taxonomy Studies

Resumo

O sucesso da pecuaria no Semiarido nordestino tem forte relacao com a regularidade e distribuicao das chuvas na regiao. Dessa forma, o cultivo de culturas com menores exigencias hidricas passam a ser a chave para manutencao dos sistemas de producao, especialmente, de ruminantes. Com isso, a palma forrageira, variedades dos generos Opuntia e Nopalea, ao longo de decadas, e o alimento com mais expressao na alimentacao na maioria dos Estados nordestinos nos periodos de seca. Ultimamente, o ataque da praga mais ofensiva a cultura, a cochonilha, vem dizimando grandes areas de palmais. Diante disso, estudos e pesquisas vem sendo desenvolvidos para selecionar e desenvolver variedades de palma resistentes ao seu ataque. O cultivo e tratos culturais da cultura variam de acordo com o nivel de tecnologia adotado, desde espacamentos, tipos de adubacao e formas de fornecimento aos animais. A palma e um alimento que pode ser utilizado como fonte energetica na dieta de ruminantes, contudo, apresenta baixos niveis de fibra e proteina, sendo necessario seu fornecimento junto a outros ingredientes para compor a dieta animal. O objetivo desta revisao e discutir os principais aspectos relacionados com a producao e utilizacao da palma forrageira na alimentacao de ruminantes, notadamente, voltada para regiao Semiarida do Nordeste brasileiro.

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