Artigo Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO ORGANOLÉPTICA, FÍSICO-QUÍMICA, E MICROBIOLÓGICA DO LEITE DE CABRA: UMA REVISÃO

2009; University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences, Brno; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português

10.21708/avb.2009.3.1.1173

ISSN

1801-7576

Autores

C.G. Mendes, Jean Berg Alves Silva, Maria Rociene Abrantes,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O leite de cabra apresenta varias peculiaridades, sendo um alimento de alta digestibilidade e de elevado valor nutricional. O consumo deste produto vem aumentado devido a procura por derivados lacteos (queijo e iogurte) e aos problemas de alergia ao leite de vaca. O leite de cabra apresenta cor branca, odor suave e sabor adocicado. Os componentes do leite podem ser influenciados pela especie, raca, nutricao, sanidade, ambiente. O leite de cabra apresenta maior quantidade de proteina e menor de extrato seco desengordurado do que o leite de vaca. Na alimentacao rica em concentrado observa-se maior rendimento do leite, e maiores quantidades de forragem na alimentacao causa aumento no conteudo de gordura. A composicao microbiologica sofre as mesmas variacoes observadas nas outras especies animais, portanto torna-se importante a obtencao de leite de animais sadios e de forma higienica. Palavras-Chave: α-caseina, lactose, caprinocultura.

Referência(s)
Altmetric
PlumX