
Fronteira agropecuária como fator do desempenho ambiental da piscicultura em Rondônia
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; Volume: 9; Issue: 1 Linguagem: Português
10.34024/revbea.2014.v9.1816
ISSN1981-1764
AutoresAurélio Ferreira Borges, Maria dos Anjos Cunha Silva Borges, José Luiz Pereira de Rezende, Valdemir Lúcio Durigon, José Ribamar de Oliveira, Aquiles da Silva Santos, Carlos Henrique dos Santos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA ocupação do espaço territorial brasileiro proporciona padrões amostrais que a literatura define como “frentes”. Esta fronteira agropecuária se caracteriza pelo deslocamento de transformações territoriais, com base na inserção de novas tecnologias. Com a presente pesquisa pretende-se conhecer o processo de expansão da aquicultura em Rondônia, partindo do pressuposto de que o avanço da aquicultura influencia no desempenho ambiental do meio rural. O levantamento bibliográfico e a análise de dados documentais permitiram a caracterização do avanço da aquicultura continental. Verificou-se que o ímpeto desta ocupação é evidente nos assentamentos implantados, sobretudo, ao longo da BR 364, numa faixa marginal de 100 quilômetros. Os imóveis rurais no estado de Rondônia foram criados tomando-se como fundamento áreas de 50 a 100 hectares. A produção aquícola acaba por avançar sobre a área de florestas protegidas pela legislação ambiental brasileira, provocando a avaria e a destruição desse ecossistema amazônico.
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