
A cultura gastronômica como atrativo turístico: um relato de experiência de um recorte em restaurantes de Aracaju-SE
2012; UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI; Volume: 9; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2179-9164
AutoresFernanda Meneses de Miranda Castro, Juliana Gomes Santos,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEste artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por meio de um projeto de monitoria da disciplina Gestao de Alimentos e Bebidas, no curso de Turismo da Universidade Federal de Sergipe. A pesquisa comportou duas etapas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliografico sobre as relacoes do turismo com a cultura, identidade, patrimonio e gastronomia. A pesquisa de campo, realizada com os alunos da disciplina divididos em dez grupos, consistiu a segunda etapa descrita a seguir. Foram visitados dez restaurantes diferentes que oferecem como “carro chefe” o prato composto pelo alimento pesquisado, ao que se seguiu a realizacao de uma ficha tecnica do alimento, a identificacao dos aspectos historicos, culturais e sociais que envolvem os alimentos presentes, os habitos, simbolos, usos e costumes intrinsecos ao repertorio gastronomico pesquisado e os modos de socializacao do prato, entre outros aspectos. Apresenta por conclusao que a gastronomia nao e utilizada devidamente como um atrativo turistico nos restaurantes pesquisados em Aracaju.
Referência(s)