
Perfis físico-químico e cromatográfico de amostras de própolis produzidas nas microrregiões de Franca (SP) e Passos (MG), Brasil
2007; Springer Science+Business Media; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-695x2007000100017
ISSN1981-528X
AutoresJoão Paulo Barreto Sousa, Niege Araçari Jacometti Cardoso Furtado, Raquel Jorge, Ademilson Espencer Egea Soares, Jairo Kenupp Bastos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoPrópolis é um termo genérico utilizado para denominar o material resinoso e balsâmico coletado e processado pelas abelhas a partir de várias fontes vegetais. A composição da própolis é complexa e ocorrem variações em função de fatores como a flora da região, estações do ano e características genéticas das abelhas. Sendo assim, objetivou-se neste trabalho realizarem-se análises para o controle de qualidade físico-químico de amostras de própolis, provenientes de seis diferentes locais situados nas microrregiões de Franca (SP) e Passo (MG), bem como verificar a qualidade deste produto para o consumo humano e selecionar regiões produtoras de própolis verde. Os resultados obtidos para as diferentes análises variaram entre as seis diferentes áreas. As localidades de Capetinga-MG e o distrito de Chave da Taquara-SP produziram própolis verde durante todo o período de coleta. Além disso, as amostras de própolis provenientes destes locais mostraram-se satisfatórias para o consumo humano haja vista que os teores de flavonóides totais variaram entre 1 e 2 % p/p e os teores de ácidos fenólicos oscilaram entre 4 e 8 % p/p.
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