Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade da madeira serrada na região da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul.

2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5902/198050981795

ISSN

1980-5098

Autores

Darci Alberto Gatto, Élio José Santini, Clóvis Roberto Haselein, Miguel Antão Durlo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a qualidade da madeira serrada produzida na Região da Quarta Colônia de Imigração Italiana no Rio Grande do Sul. Três empresas que processam madeiras de pinus foram analisadas com respeito à operação de desdobro e método de secagem empregados, e o teor de umidade da madeira industrializada. Constatou-se que a secagem ao ar livre é o principal método empregado na região, e os defeitos resultantes influenciam negativamente na qualidade da madeira serrada, o que sugere a necessidade de ajustes no método. No entanto, o teor de umidade médio da madeira está dentro dos padrões recomendados para a secagem ao ar livre. Em torno de 75% da madeira serrada na Região, quando úmida, foi classificada como de primeira qualidade. Depois de seca, contudo, apenas 45% das peças foram classificadas como de primeira qualidade e 45% de terceira, sendo os 10% restante incluídos nas categorias super, extra e segunda qualidade.

Referência(s)