
Condições sanitárias e ambientais das águas de irrigação de hortas e de Lactuca sativa (alface) nas cidades de Catu e Alagoinhas – Bahia, Brasil.
2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 9; Issue: 3 Linguagem: Português
10.9771/cmbio.v9i3.5159
ISSN2236-5222
AutoresPriscila Itaitiana Azevedo Pinheiro Silva, Joelza Silva Carvalho, Lili Ferreira Moura-Costa, Guiomar Ferreira Dominguez, Maria Roseleide Bezerra Carvalho, María Dolores Ribeiro Orge, Vera Lúcia Costa Vale,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO consumo de hortaliças folhosas, em especial a Lactuca sativa (alface), tem aumentado devido à crescente preocupação em se obter uma alimentação mais saudável. Entretanto, quando contaminadas, elas são responsáveis pela transmissão de grande número de doenças infecciosas. Este trabalho tem como objetivo avaliar as condições sanitárias ambientais de hortaliças comercializadas nos municípios de Catu e Alagoinhas (Bahia, Brasil). Foi realizada uma avaliação ambiental para detectar possíveis fontes de contaminação das hortas. Após serem coletadas as amostras de alfaces e da água de irrigação, elas foram levadas para análises parasitológicas (técnica de sedimentação) e análises microbiológicas (número mais provável) na Universidade do Estado da Bahia (Campus II). As águas de irrigação obtidas eram provenientes de rios, nascentes e poços, sendo utilizados, como material de adubação, esterco de galinha e bovino, não existindo esgotamento sanitário nas hortas estudadas. As análises parasitológicas da alface mostraram 20% de contaminação por ancilostomídeos. Quando avaliado o grau microbiológico, os resultados mostram que 100% são positivos para coliformes na alface e 88,9% positivos para coliformes na água de irrigação, em desacordo, portanto, com a legislação vigente.
Referência(s)