
Diagnóstico da produção de hortaliças da região metropolitana de Belo Horizonte
2015; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 33; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/hb.v33i3.499
ISSN1806-9991
AutoresWellington Ferrari da Silva, Douglas José Marques, Ernani Clarete da Silva, Hudson Carvalho Bianchini, Fábio A Ishimoto, Marlon Jf Pereira Júnior,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA cadeia produtiva da producao de hortalicas da regiao metropolitana de Belo Horizonte caracteriza-se pelo cultivo de hortalicas tuberosas, herbaceas e frutos, sendo considerado um dos cinturoes verdes do Estado de Minas Gerais. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnostico da situacao atual dos produtores dessa regiao, analisando aspectos de producao, comercializacao e caracterizacao dos produtores. A coleta dos dados foi feita atraves de um questionario aplicado in loco em um grupo representativo de produtores indicado pela EMATER-MG. Foi feita uma avaliacao quantitativa dos dados e apresentados na forma de figuras e tabelas. Com base nos dados obtidos verificou-se que na regiao metropolitana a maioria dos produtores de hortalicas possui idade superior a 39 anos, basicamente com grau de escolaridade fundamental, sendo que a principal hortalica cultivada e a alface. Com relacao a comercializacao, observou-se que as hortalicas sao comercializadas na regiao metropolitana diretamente ao consumidor final. Desse modo, o estudo contribuiu para ampliar a compreensao a respeito da producao e a comercializacao das hortalicas. Com base nos dados obtidos sugere-se estudos futuros comparativos entre diferentes regioes do Estado de Minas Gerais.
Referência(s)